一ヶ月ほど前に知り、それ以来 「儲けの仕組みはどうなっているんだろう?」 と気に成っていた “居酒屋横丁” がある。
その “居酒屋横丁” は、7月1日に大阪(茶屋町)にオープンした 「食べ飲み放題横丁」 という “居酒屋横丁” だ。
名前のとおり “食べ放題・飲み放題” のシステムで、このシステム自体は特に珍しいという訳でも無く、とりたてて “驚く” ものでもない。
何に驚くか?と言うと、
“食べ放題・飲み放題” に、以下の様なシステムが付加されているのである。
*全8店舗(400坪500席)を “はしご” 自由。
*3時間 3,500円
*8店舗の詳細は、
・和食とお酒 豆一 お料理110品130席
・しゃぶしゃぶ しゃぶ茶屋 料理50品40席
・串かつ 串一 料理40品30席
・炉端焼き・もつ鍋 ぜんらくもん 料理110品110席
・炭火焼肉 黒べこ屋 料理80品70席
・野菜とワイン 美山cafe 料理50品40席
・ビストロバル otto〈オット〉 料理70品60席
・肉バル GABU〈ガブ〉 料理50品40席
という内容である。
拙僧が持っている “居酒屋横丁” のイメージは、路地やエリアに何軒かの居酒屋が集まり、それぞれのお店のご主人たちがお互いに自慢の料理や肴を提供して “商い(あきない)” を競っているというイメージだった。
それが、個々のお店ごとに原価が異なる食材を使用しているのに、
「8店舗のはしごOK、3時間3,500円」 というシステムで、どうやってそれぞれのお店の “商い” が成り立つのだろう?と不思議に思っていたのである。
お盆が終わった昨日、晩酌をしながらネットでこの 「食べ飲み放題横丁」 について調べてみた。
この 「食べ飲み放題横丁」 の仕掛け人は 「株式会社大台フードプロジェクト」 という会社であることが判り、この会社のHPにアクセスしてみると・・・、
あぁ~、な~んだ、そう言うことかぁ~。 ('▽'*)ニパッ♪
居酒屋も、マーケティングと資本の時代なんだなぁ~。
話のタネに、
一度は訪れてみたいと思う。
その “居酒屋横丁” は、7月1日に大阪(茶屋町)にオープンした 「食べ飲み放題横丁」 という “居酒屋横丁” だ。
名前のとおり “食べ放題・飲み放題” のシステムで、このシステム自体は特に珍しいという訳でも無く、とりたてて “驚く” ものでもない。
何に驚くか?と言うと、
“食べ放題・飲み放題” に、以下の様なシステムが付加されているのである。
*全8店舗(400坪500席)を “はしご” 自由。
*3時間 3,500円
*8店舗の詳細は、
・和食とお酒 豆一 お料理110品130席
・しゃぶしゃぶ しゃぶ茶屋 料理50品40席
・串かつ 串一 料理40品30席
・炉端焼き・もつ鍋 ぜんらくもん 料理110品110席
・炭火焼肉 黒べこ屋 料理80品70席
・野菜とワイン 美山cafe 料理50品40席
・ビストロバル otto〈オット〉 料理70品60席
・肉バル GABU〈ガブ〉 料理50品40席
という内容である。
拙僧が持っている “居酒屋横丁” のイメージは、路地やエリアに何軒かの居酒屋が集まり、それぞれのお店のご主人たちがお互いに自慢の料理や肴を提供して “商い(あきない)” を競っているというイメージだった。
それが、個々のお店ごとに原価が異なる食材を使用しているのに、
「8店舗のはしごOK、3時間3,500円」 というシステムで、どうやってそれぞれのお店の “商い” が成り立つのだろう?と不思議に思っていたのである。
お盆が終わった昨日、晩酌をしながらネットでこの 「食べ飲み放題横丁」 について調べてみた。
この 「食べ飲み放題横丁」 の仕掛け人は 「株式会社大台フードプロジェクト」 という会社であることが判り、この会社のHPにアクセスしてみると・・・、
あぁ~、な~んだ、そう言うことかぁ~。 ('▽'*)ニパッ♪
居酒屋も、マーケティングと資本の時代なんだなぁ~。
話のタネに、
一度は訪れてみたいと思う。