“えっ、ウソだ!そんなバカな・・・” と驚き、思わず “雲水のひとりごと” を漏らしてしまった拙僧。
その “驚き” とは・・・、
一昨日、岡山大学が発表(プレスリリース)した研究結果(リンク貼ってあります)によると、
ナント!「日本のサザエには今まで学名が無く、このたび新種として “Turbo sazae Fukuda, 2017” と命名された」 というのだ。
“なぜそんな事態に?” と誰もが疑問を持たれると思うが、その “いきさつ” には長崎の医師だった “シーボルト” も出てきて結構おもしろい。
ぜひ、研究結果を御一読下され。m(__)m
ところで・・・、
サザエと言えば、今が旬の真っ盛り。
特に夏の産卵直前のものが最も美味とされている。
醤油とワサビをつけて刺身で良し(特に肝は・・・)、少々のお酒と醤油を垂らして焼いて良し。
日本酒の肴にはピッタリの食材である。
そう言えば、いつも利用している魚屋さんの水槽に最近は “活サザエ” が。
よし!今夜の晩酌はサッパリした味の “写楽純吟” に、
“Turbo sazae Fukuda, 2017” が肴だ。
TVマンガ、
“Turbo sazae Fukuda, 2017 さん” を観ながら。
その “驚き” とは・・・、
一昨日、岡山大学が発表(プレスリリース)した研究結果(リンク貼ってあります)によると、
ナント!「日本のサザエには今まで学名が無く、このたび新種として “Turbo sazae Fukuda, 2017” と命名された」 というのだ。
“なぜそんな事態に?” と誰もが疑問を持たれると思うが、その “いきさつ” には長崎の医師だった “シーボルト” も出てきて結構おもしろい。
ぜひ、研究結果を御一読下され。m(__)m
【 日本史上有名な医師 シーボルト も “伝言ゲーム” に登場 】
ところで・・・、
サザエと言えば、今が旬の真っ盛り。
特に夏の産卵直前のものが最も美味とされている。
醤油とワサビをつけて刺身で良し(特に肝は・・・)、少々のお酒と醤油を垂らして焼いて良し。
日本酒の肴にはピッタリの食材である。
【 刺身で良し 】
【 焼いて良し 】
そう言えば、いつも利用している魚屋さんの水槽に最近は “活サザエ” が。
よし!今夜の晩酌はサッパリした味の “写楽純吟” に、
“Turbo sazae Fukuda, 2017” が肴だ。
TVマンガ、
“Turbo sazae Fukuda, 2017 さん” を観ながら。
コメントありがとうございます。
申し訳ありません。実は私は僧侶ではありません。
仏教にも物理学にも、全く無知な人間です。
雲水と名乗ったのは、退職を期に、雲や水のように、“逆らわず”自然のままに生きてみたい。在職中には出来なかった“行き当たりばったり”の旅や、世の中の事象を以前よりも深く考えることをしたい。との思いから、雲水さんにあやかってのことです。
なにぶん文才が無く、つたない文書表現でお読みづらいブログではありますが、たまにお寄りいただければ幸いに存じます。
有難うございます。
【雲水】