今年の72候では、きょうから8月1日までの五日間を、「土潤いて溽し暑し(つちうるおいて むしあつし)」 候としている。
「“ベタ~ッ” と熱気が身体にまとわりつく蒸し暑い頃」 と言う意味だろう。
こんな不快な時季にあってこそ、風鈴、うちわ、打ち水、金魚鉢など、夏の風物が存在感を放ち、“日本の夏” を実感する。
“日本の夏” と言えば、“酒好き” の拙僧にとっては “冷酒” は欠かせない。
と言っても拙僧の場合は夏に限らず、“通年” のことではあるが・・・。
で、この時季の冷酒に合う “肴の話” である。
夏は夏で冷酒に合う美味い物は沢山あるが、“脂のノリの時季” だけでなく、 “耐暑” という意味からも “うなぎ目(もく)” の魚が良い。
“土用の丑” の日に鰻を食す習慣は余りにも有名だが、鰻は高価すぎて度々食せるものでは無い。
それに拙僧のような年齢になると、少々、脂のくどさが・・・。
そこで拙僧がお薦めするのが、「穴子」 と 「鱧(はも)」 である。
淡白な御味でありながら、栄養価は鰻と比べてもなんら遜色無い。
鱧落しに梅肉をつけて・・・。
蒲焼も良い。
刺身が最も良いのだが、これには特別な技法が必要なのであまり一般的ではない。
穴子は関西の “焼き” も、関東の “煮” も良い。
焼きも、煮も、そのまま食しても良いが、酢飯に合わせても良い。
「“ベタ~ッ” と熱気が身体にまとわりつく蒸し暑い頃」。
打ち水を済ませたお店に入り、うちわ片手に冷酒をいただく。
もちろん肴は 「穴子」 か 「はも」。
ときどき軒下に吊るした、
風鈴が・・・。
「“ベタ~ッ” と熱気が身体にまとわりつく蒸し暑い頃」 と言う意味だろう。
こんな不快な時季にあってこそ、風鈴、うちわ、打ち水、金魚鉢など、夏の風物が存在感を放ち、“日本の夏” を実感する。
“日本の夏” と言えば、“酒好き” の拙僧にとっては “冷酒” は欠かせない。
と言っても拙僧の場合は夏に限らず、“通年” のことではあるが・・・。
【 “通年” のことではあるが・・・。 】
で、この時季の冷酒に合う “肴の話” である。
夏は夏で冷酒に合う美味い物は沢山あるが、“脂のノリの時季” だけでなく、 “耐暑” という意味からも “うなぎ目(もく)” の魚が良い。
“土用の丑” の日に鰻を食す習慣は余りにも有名だが、鰻は高価すぎて度々食せるものでは無い。
それに拙僧のような年齢になると、少々、脂のくどさが・・・。
そこで拙僧がお薦めするのが、「穴子」 と 「鱧(はも)」 である。
淡白な御味でありながら、栄養価は鰻と比べてもなんら遜色無い。
鱧落しに梅肉をつけて・・・。
蒲焼も良い。
刺身が最も良いのだが、これには特別な技法が必要なのであまり一般的ではない。
【 鱧づくし。 関西の夏の魚と言えば、鱧ですね。】
穴子は関西の “焼き” も、関東の “煮” も良い。
焼きも、煮も、そのまま食しても良いが、酢飯に合わせても良い。
【 何れも関東風です。 】
「“ベタ~ッ” と熱気が身体にまとわりつく蒸し暑い頃」。
打ち水を済ませたお店に入り、うちわ片手に冷酒をいただく。
もちろん肴は 「穴子」 か 「はも」。
ときどき軒下に吊るした、
風鈴が・・・。