昨日の昼頃、馴染みの料理屋さんの女将から拙僧のスマホにメールが入った。
「マツタケ入荷しました。土瓶蒸しは如何ですか?」
夕方になり、愚妻と二人でその料理屋さんに出掛け、まず一番に土瓶蒸しを。
今季初めての土瓶蒸しで乾杯。
次は何を喰おうかと、店内に置かれている “本日のオススメ” ボードをみると “生サンマ” の文字が。
一昨日のブログ記事に書いた通り、今年のサンマは不漁のうえに痩せ型が中心で組成が悪い。
それを承知で “塩焼き” を注文した。
焼き上がったサンマを運んできた女将が申し訳なさそうに、
「ごめんなさいね。今年のサンマは型が悪くて・・・」 とひとこと。
テーブルに置かれたサンマをながめると、“大イワシ” 程度の大きさだ。
それに、スリム。
当然 “脂のノリ” も悪い。
これで800円か・・・。
ついにサンマまでもが、
庶民の口から・・・。 。゜゜(´□`。)°゜。
「マツタケ入荷しました。土瓶蒸しは如何ですか?」
夕方になり、愚妻と二人でその料理屋さんに出掛け、まず一番に土瓶蒸しを。
今季初めての土瓶蒸しで乾杯。
次は何を喰おうかと、店内に置かれている “本日のオススメ” ボードをみると “生サンマ” の文字が。
一昨日のブログ記事に書いた通り、今年のサンマは不漁のうえに痩せ型が中心で組成が悪い。
それを承知で “塩焼き” を注文した。
焼き上がったサンマを運んできた女将が申し訳なさそうに、
「ごめんなさいね。今年のサンマは型が悪くて・・・」 とひとこと。
【 たしかに、今年のサンマは型が悪い 】
テーブルに置かれたサンマをながめると、“大イワシ” 程度の大きさだ。
それに、スリム。
当然 “脂のノリ” も悪い。
これで800円か・・・。
ついにサンマまでもが、
庶民の口から・・・。 。゜゜(´□`。)°゜。