きょうは24節気の 「大雪」 で、72候ではきょうから11日までの5日間を 「閉塞く(空寒く)冬となる(そらさむくふゆとなる)」 季節としている。
 「大雪」 とは、“字の如く大雪(おおゆき)の季節” 、即ち “真冬” の意味。
 また「閉塞く(そらさむく)」とは、“天地の陽気が塞がりこもる” という意味で、これもまた “本格的な冬の到来” を意味している。

 「冬は寒いから大嫌い。」 と言う人もいるが、拙僧は “お酒” が呑める(大好きな)ので ”美味い魚介類” がたくさん出回るこの季節は大好きである。
 寒鰤(生・しゃぶ・焼・煮)、蟹(生・しゃぶ・焼・茹で)、本シシャモ、牡蛎(生・焼・揚げ)、etc・・・。

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【 越前ズワイ 喰って来ました。一人1パイ+刺+焼+鍋。全員満腹でカニ雑炊はキャンセル。】

 とは言っても、それぞれ上質なものはお値段が・・・。(≡ω≡.)
 なので、口に出来ても一冬にそれぞれ1~2回程度。
 で、最近の拙僧は、ほぼ毎夜 “湯豆腐” で。 (´Д⊂)

 その昆布ダシの効いた湯豆腐の湯で翌朝味噌汁を作ると、 
 鰹ダシとの相乗効果でこれが美味いんだなぁ~。 

 「大雪」のこの季節、 

 今年の拙僧は、 
 湯豆腐が “マイブーム” である。