以前は “食べれるのが当り前” と思って食していた魚介類のいくつかが、最近では不漁により食せなくなっている。
昨年の末頃 (11月?12月?) の話だが、久しぶりに駅前のあるお寿司屋さんで呑んだ。
その際に座ったカウンター席の真ん前のガラスケースに “シャコ” が。
“そういえばシャコを見るのは久しぶりだなぁ・・・” と思い、板前さんにシャコ事情を聞いてみた。
板前さんによると、最近はシャコが不漁で型も悪いとのこと。
少し前までは三河湾で良いシャコが獲れたが、最近ではあまり獲れないので最近は北海道産を使っているが、仕入れが高くて・・・、と嘆いていた。
その時のシャコは非常に身が厚く、もちろん身の中央部分には朱色のカツブシが。
久しぶりに食したシャコだっただけに珍しさもあり、美味しくいただいたことをよく覚えている。
だがそれ以来、シャコは食していない。
そして数日前。
友人四人での吞み会に、一皿ずつ “カワハギ” の刺身と肝が出された。
このカワハギも店の大将曰く、
「きょう珍しく市場に出たから仕入れました」 と。
そうか・・・、最近ではカワハギも品薄なのか・・・。
周囲を海に囲まれた日本人の食生活にとって、
魚介類の不漁は非常に重大な問題だよなぁ。('A`|||)
その内に、魚介類はみんな養殖に成っちゃうのかな?
出来る限り魚介類は、天然が良いよね!
人間の “天然” は疲れるから嫌だけどさ。 (≡ω≡.)
昨年の末頃 (11月?12月?) の話だが、久しぶりに駅前のあるお寿司屋さんで呑んだ。
その際に座ったカウンター席の真ん前のガラスケースに “シャコ” が。
“そういえばシャコを見るのは久しぶりだなぁ・・・” と思い、板前さんにシャコ事情を聞いてみた。
板前さんによると、最近はシャコが不漁で型も悪いとのこと。
少し前までは三河湾で良いシャコが獲れたが、最近ではあまり獲れないので最近は北海道産を使っているが、仕入れが高くて・・・、と嘆いていた。
その時のシャコは非常に身が厚く、もちろん身の中央部分には朱色のカツブシが。
久しぶりに食したシャコだっただけに珍しさもあり、美味しくいただいたことをよく覚えている。
だがそれ以来、シャコは食していない。
そして数日前。
友人四人での吞み会に、一皿ずつ “カワハギ” の刺身と肝が出された。
このカワハギも店の大将曰く、
「きょう珍しく市場に出たから仕入れました」 と。
【 そのときのカワハギ。 やはり肝が美味しいね! 】
そうか・・・、最近ではカワハギも品薄なのか・・・。
周囲を海に囲まれた日本人の食生活にとって、
魚介類の不漁は非常に重大な問題だよなぁ。('A`|||)
その内に、魚介類はみんな養殖に成っちゃうのかな?
出来る限り魚介類は、天然が良いよね!
人間の “天然” は疲れるから嫌だけどさ。 (≡ω≡.)